История поселения


Историческая справка

Национальный архив Республики Коми сообщает, что имеются  следующие сведения об образовании поселка Нижняя Омра и Нижнеомринского сельского совета: начиная с 1949 года после обнаружения в районе нижнего течения р.Нижняя Омра нефти и газа Ухткомбинатом началось ведение буровых работ с одновременным строительством в районе впадения р.Нижняя Омра в р.Сойву поселка Нижняя Омра. В поселке располагалась контора дорожного строительства треста «Войвожнефть» Ухтакомбината.

8 августа 1950г.  исполком  Троицко-Печорского райсовета депутатов трудящихся решением № 645 ходатайствовал в Верховный Совет Коми АССР удовлетворить просьбу граждан, проживающих в поселках  Ухткомбината об организации Маленковского поселкового совета в составе населенных пунктов: поселки  III Нибель, Верхняя Омра, Нижняя Омра, Бадь-ель, Дин Ель; присвоить поселку Нижняя Омра имя Георгия Максимилиановича Маленкова и сделать его административным центром.

3 августа 1957 г., 18 января 1952г. Троицко-Печорский райисполком обращался в Верховный Совет Коми АССР с просьбами об образовании Нижнеомринского поселкового совета. К решению исполкома представлены подробные справки с характеристиками социально-экономического положения поселка Нижняя Омра. Однако сведений об образовании в 1951-1952гг. Нижнеомринского поселкового совета в документах  не обнаружено.

Из документов следует , что поселок Нижняя Омра по состоянию на 31.08.1955гг. относился к Сойвинскому сельскому совету, который был образован в декабре 1952г.(Указ Президиума Верховного Совета  РСФСР № 744/217 от 24 декабря 1952г. утвердил постановление Президиума Верховного Совета Коми АССР об образовании Сойвинского сельского совета). Постановлением Президиума Верховного Совета Коми АССР от 10 сентября 1955г. Сойвинский сельский совет был упразднен.

Постановлением Президиума Верховного Совета Коми АССР от 10 сентября 1955г. поселок Нижняя Омра отнесен к категории рабочих поселков, с присвоением ему наименования- Нижнеомринский. Этим же постановлением Нижнеомринскому поселковому совету были подчинены в административно-хозяйственном отношении поселки Верхняя Омра и Бадьель. Эти постановления были утверждены Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 1 декабря 1955г.

Решением Троицко-Печорского  райсовета депутатов трудящихся № 391 от 12 декабря 1955г. образован Нижне-Омринский поселковый совет с подчинением ему в административно-хозяйственном отношении населенных пунктов Бадьель, Дин - Ель II, Верхняя Омра и Гришестав (колхоз им.Мичурина).

На территории поселка развернули свою деятельность экспедиция бурения, вышкомонтажная контора, контора капитального строительства, автотракторная  колонна и другие специализированные службы треста «Войвожнефтегазразведка». Развернулись работы по разведке на нефти газ в верховьях Печоры , построена дорога до п. Комсомольск. Геологоразведчики открыли крупные месторождения нефти и газа: Пашнинское, Джеерское, Савиноборское, Вуктыльское, Джебольское и Рассохинское.

В поселке Нижняя Омра из года в год совершенствовались материальные базы просвещения, здравоохранения, торговли и общественного питания, все службы быта и коммунального хозяйства. Было построено 27 тыс.кв.м. с газовым отоплением на 5 тысяч  жителей. К началу 70-х годов в связи с открытием более крупных месторождений нефти и газа в северных районах Коми АССР геологоразведчики из поселка  Нижняя Омра передислоцировались на п. Вуктыл и Усинск.

В поселке Нижняя Омра работали Липецкий леспромхоз (создан в 1963году), Белгородский  леспромхоз (создан в 1965 году), Ставропольский леспромхоз (создан в 1963 году), Нижне-Омринское лесничество (1969 год), Троицко-Печорский хлебозавод (1953 год). 

Сообщение об ошибке
Закрыть
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки:
Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Закрыть

Выдержка из Закона N 124-ФЗ

Классификация информационной продукции

Глава 2. Классификация информационной продукции

Статья 6. Осуществление классификации информационной продукции

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 1 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

1. Классификация информационной продукции осуществляется ее производителями и (или) распространителями самостоятельно (в том числе с участием эксперта, экспертов и (или) экспертных организаций, отвечающих требованиям статьи 17 настоящего Федерального закона) до начала ее оборота на территории Российской Федерации.

2. При проведении исследований в целях классификации информационной продукции оценке подлежат:

1) ее тематика, жанр, содержание и художественное оформление;

2) особенности восприятия содержащейся в ней информации детьми определенной возрастной категории;

3) вероятность причинения содержащейся в ней информацией вреда здоровью и (или) развитию детей.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 3 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

3. Классификация информационной продукции осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона по следующим категориям информационной продукции:

1) информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет;

2) информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет;

3) информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет;

4) информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет;

5) информационная продукция, запрещенная для детей (информационная продукция, содержащая информацию, предусмотренную частью 2 статьи 5 настоящего Федерального закона).

ГАРАНТ:

Об определениии возрастного ценза основной телевизионной передачи с учетом содержания сообщений "бегущей строки" см.информацию Роскомнадзора от 22 января 2013 г.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 2 июля 2013 г. N 185-ФЗ часть 4 статьи 6 настоящего Федерального закона изложена в новой редакции, вступающей в силу c 1 сентября 2013 г.

См. текст части в предыдущей редакции

4. Классификация информационной продукции, предназначенной и (или) используемой для обучения и воспитания детей в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по реализации основных общеобразовательных программ, образовательных программ среднего профессионального образования, дополнительных общеобразовательных программ, осуществляется в соответствии с настоящим Федеральным законом и законодательством об образовании.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 5 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

5. Классификация фильмов осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона и законодательства Российской Федерации о государственной поддержке кинематографии.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 6 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

6. Сведения, полученные в результате классификации информационной продукции, указываются ее производителем или распространителем в сопроводительных документах на информационную продукцию и являются основанием для размещения на ней знака информационной продукции и для ее оборота на территории Российской Федерации.

Статья 7. Информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет

К информационной продукции для детей, не достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, содержащая информацию, не причиняющую вреда здоровью и (или) развитию детей (в том числе информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом эпизодические ненатуралистические изображение или описание физического и (или) психического насилия (за исключением сексуального насилия) при условии торжества добра над злом и выражения сострадания к жертве насилия и (или) осуждения насилия).

Статья 8. Информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 7 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) кратковременные и ненатуралистические изображение или описание заболеваний человека (за исключением тяжелых заболеваний) и (или) их последствий в форме, не унижающей человеческого достоинства;

2) ненатуралистические изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы либо ненасильственной смерти без демонстрации их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

3) не побуждающие к совершению антиобщественных действий и (или) преступлений эпизодические изображение или описание этих действий и (или) преступлений при условии, что не обосновывается и не оправдывается их допустимость и выражается отрицательное, осуждающее отношение к лицам, их совершающим.

Статья 9. Информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста двенадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 8 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) эпизодические изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

2) изображение или описание, не побуждающие к совершению антиобщественных действий (в том числе к потреблению алкогольной и спиртосодержащей продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, участию в азартных играх, занятию бродяжничеством или попрошайничеством), эпизодическое упоминание (без демонстрации) наркотических средств, психотропных и (или) одурманивающих веществ, табачных изделий при условии, что не обосновывается и не оправдывается допустимость антиобщественных действий, выражается отрицательное, осуждающее отношение к ним и содержится указание на опасность потребления указанных продукции, средств, веществ, изделий;

3) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие возбуждающего или оскорбительного характера эпизодические ненатуралистические изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.

Статья 10. Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 9 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы, заболевания, смерти без натуралистического показа их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

2) изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

3) информация о наркотических средствах или о психотропных и (или) об одурманивающих веществах (без их демонстрации), об опасных последствиях их потребления с демонстрацией таких случаев при условии, что выражается отрицательное или осуждающее отношение к потреблению таких средств или веществ и содержится указание на опасность их потребления;

4) отдельные бранные слова и (или) выражения, не относящиеся к нецензурной брани;

5) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие оскорбительного характера изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.